Уксусная кислота Россия
Уксусная кислота – абсолютно прозрачная бесцветная жидкость с резким запахом, относится к слабым кислотам и является одной из самых значимых в жизни человека. В промышленных условиях ее получают методом окисления бутана, который под высоким давлением предварительно нагревают до 200 °С и одновременно добавляют катализатор с основой из кобальта. Данным способом удается получить кислоту нескольких видов: ХЧ, Х, ЧДА, техническую, лесохимическую, особой чистоты, регенерированную и синтетическую. Последние виды разделяются на сорта (1,2 и 3 сорт).
Область применения
Благодаря уникальным свойствам уксусная кислота применяется в кардинально отличающихся сферах:
- в пищевой промышленности в разбавленном виде с концентрацией раствора до 9%;
- в сельскохозяйственной деятельности, где кислоту используют для эффективной борьбы с насекомыми;
- в химической промышленности при получении красителей, парфюмерной продукции, растворителей;
- в книжном производстве;
- в фармакологической области для синтезирования лекарственных препаратов.
К тому же, кислоту применяют в качестве реакционной среды во время проведения окислительных процессов органических веществ.
Основные характеристики
Уксусная кислота относится к горючим материалам, быстрорастворимым в любых жидкостях и проводящих электрический ток. Она обладает выраженными гигроскопическими характеристиками и отличается резким запахом и кислым вкусом.
Средство поставляется в железнодорожных или автомобильных цистернах из легированной стали, а также мелкогабаритных полипропиленовых емкостях с герметичной крышкой. Транспортировка осуществляется всеми транспортными средствами, кроме авиационного. Кислоту хранят в герметичной таре в помещении с приточной вентиляцией и обособлением от пористых органических, а также легко воспламеняющихся материалов.